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Recette du vin de Sauge

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Recette du vin de Sauge Empty Recette du vin de Sauge

Message par Pr Kassendra Mer 22 Mar - 21:27

VIN DE SAUGE, ou Saugé

Recette 1

Ingrédients
Une bouteille de vin blanc (bourgogne aligoté conseillé) ;
une bonne poignée de feuilles de sauge séchées ;
miel d'acacia ou, à défaut, miel toutes fleurs.
 
Préparation
La veille, verser le contenu de la bouteille dans un saladier ;
émietter les feuilles de sauge dans le saladier, bien mélanger ;
recouvrir d'une assiette et laisser infuser toute une nuit en remuant de temps à autre ;
le lendemain, filtrer la préparation ;
ensuite goûter, et si cela est nécessaire, ajouter du miel pour sucrer le vin qui est toujours un peu âpre ;
se boit frais, en apéritif ou pour accompagner le repas, la sauge étant réputée pour ses qualités digestives.
Il est aussi possible de manger ce flanc à la sortie du four ou bien froid, sans le faire revenir dans du beurre.
Cette recette s'apparente à celle des oeufs au lait, mais c'est une version salée.

Recette 2

Ingrédients :
Pour 5 litre de vin blanc doux :
1ère version : 23 g de sauge
2ème version : 23 g de sauge, 0,4 g de clous de girofle en poudre
3ème version : 23 g de sauge, 0,4 g de laurier en poudre
4ème version : 23 g de sauge, 1,4 g de gingembre, 1,4 g de poivre long, 1,4 g de laurier en poudre

Façons :
Faire macérer les feuilles de sauge dans le vin avec les épices dans un sachet retenu par une cordelette.
Remarques :
Nous avons tenté de respecter les proportions.
Nous avons pris :
1 poiçon = 195 litres
1 livre = 450 g
1 once = 30 g
1 quarteron = 112 g
L'une de nos réalisations a donné un excellent résultat : nous avons légèrement chauffé le vin avant de faire infuser la sauge et les épices

sources: les voyageurs du temps.fr
Pr Kassendra
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